natalia_il_1992: (Default)
[personal profile] natalia_il_1992
Небольшая римская площадь получила свое название в 15 веке, когда на ее территории возникла Страсбурская башня. Родиной человека на чьи деньги была построена башня, являлся город Страсбург, латинское написание которого звучит как "Argentoratum". Поэтому с Аргентиной название не имеет ничего общего.



Современная площадь возникла в 1909 году, при этом были снесены жилые здания и церковь San Nicola dei Cesarini.

Площадь Торре Арджентина сегодня является зоной археологических раскопок. Развалины в ее центре называются Ареа Сакра (Area Sacra) и представляют собой остатки четырех храмов времен Римской республики. Один из них — круглый — однозначно опознан как «храм удачного дня» или, если можно так выразиться, «храм ежедневного везения» (Aedes Fortunae Huiusce Diei). Относительно трех других ученые не пришли к общему мнению. С уверенность можно сказать лишь то, что все четыре храма входили в комплекс гигантского театра Помпея (Teatro di Pompeo). Театр Помпея являлся первым римским амфитеатром и был построен в 55 году до н. э. Его арена вмещала, по разным данным, от 12 до 27 тысяч человек.




Дно котлована этого раскопа находится на уровне древних улиц 400-го года до н.э, что ниже уровня современной мостовой примерно на три метра. Спуститься к этим раскопкам, как я поняла, нельзя и мы рассматривали их сверху.




На этом месте некогда разыгралась одна из известнейших трагедий древнего Рима. Именно здесь в 44 году до н.э от рук заговорщиков пал Юлий Цезарь.
В ходе раскопок испанские исследователи обнаружили цементную плиту размером три на два метра, по их мнению, указывающую на точное место убийства Цезаря от рук заговорщиков, ведомых его пасынком Брутом. Предположительно, плита была сооружена уже Октавианом Августом в память об усыновившем его императоре.



Вот я вырезала из этой фотографии и увеличила это место.




Но площадь Арджентина примечательна не только археологическими находками, но и её нынешними обитателями. Городская легенда гласит, что когда начались археологические работы, то нарушили какие-то подземные ходы и норы, и на поверхность выбрались тысячи грызунов - крыс и мышей, заполонивших все соседние с площадью кварталы. Городские власти нашли простой и дешевый способ борьбы с обнаглевшими грызунами. По городу было собрано несколько сот бродячих кошек и в качестве боевого десанта их сбросили на месте раскопок. В этой борьбе грызуны потерпели поражение, а отвоеванную территорию по праву освоили кошки. Так образовалась одна из крупнейших кошачьих колоний Рима.



Потом туда стали подбрасывать лишних, надоевших или больных домашних питомцев. Их подкармливали женщины, которых итальянцы называли "гаттере". Самая известная гаттере-актриса Анна Маньяни. Играя в театре Арджентина, она ежедневно приносила кошкам остатки еды из буфета. Когда ее не стало, газеты написали, что все кошки Рима будут оплакивать ее.



С 1994 в одном из подвалов археологического заповедника, рядом с уже существующий кошачьей колонией две кошачьи "мамы Терезы"- Лия Декель и Сильвия Вивиани организовали приют для бездомных кошек, за короткое время ставший всемирно известным.

Четвероногие обитатели Торре Арджентина содержатся на средства бюджета, а также на добровольные пожертвования граждан. Этих денег хватает, чтобы обеспечить кормом несколько сот кошек. Сколько именно, точно не знает никто: число их постоянно меняется, многих "усыновляют", в том числе туристы-иностранцы, а на их месте появляются новички.

С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью "биоисторического" наследия города, напомнив, что колония, живущая в заповеднике, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.

Основные направления деятельности приюта — это содержание кошек, лечение и уход за больными, стерилизация для уменьшения поголовья бродячих кошек, вакцинация и поиск теплого дома для обитателей приюта.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

natalia_il_1992: (Default)
natalia_il_1992

May 2017

S M T W T F S
  1 2 3 456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios